История визовых отношений России и Турции


История визовых отношений России и Турции

История визовых отношений России и Турции

12 мая 2010 года в городе Анкаре было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики об условиях взаимных поездок граждан Российской Федерации и Турецкой Республики.

До этого между двумя странами действовало Соглашение о безвизовых поездках по дипломатическим паспортам от 5 ноября 1999 года.

В соответствии с Соглашением от 12 мая 2010 года, граждане Российской Федерации и граждане Турецкой Республики, являющиеся владельцами действительных общегражданских, служебных (специальных) паспортов въезжают, выезжают, следуют транзитом и пребывают на территории другого государства без виз в течение 30 дней с даты въезда (владельцы дипломатических паспортов въезжают без виз в соответствии с российско-турецким межправсоглашением о безвизовых поездках по дипломатическим паспортам от 5 ноября 1999 года). При этом суммарное пребывание на территории другого государства не должно превышать 90 дней в течение каждого периода в 180 дней.

Граждане одного государства, въезжающие на территорию другого государства с целью осуществления трудовой деятельности либо для учебы в учебных заведениях или с иными целями, требующими пребывания свыше 30 дней, должны наряду с действительными документами иметь визы, выдаваемые в соответствии с законодательством государства въезда.

Соглашение вступило в силу 16 апреля 2011 года.

До вступления в силу Соглашения между двумя странами действовал упрощенный визовый режим. Россияне могли получить туристическую визу сроком на 60 дней в любой точке пересечения границы Турции.

В дальнейшем правительство Турции в одностороннем порядке увеличивало срок безвизового пребывания для граждан РФ, являющихся владельцами общегражданских паспортов, до 60 дней.

В соответствии с постановлением правительства Турции, с 17 мая 2013 года срок безвизового пребывания при поездках в Турцию граждан РФ, являющихся владельцами общегражданских заграничных паспортов, увеличился с 30 до 60 дней при условии, что срок пребывания не должен превышать 90 дней в течение каждого периода в 180 дней.

Для граждан Турции, прибывающих в Россию, порядок остался прежним – срок безвизового пребывания 30 дней при условии, что продолжительность пребывания не должна превышать 90 дней в течение каждого периода в 180 дней.

27 ноября 2015 года глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия приостанавливает безвизовый режим с Турцией с 1 января 2016 года.

Заграничный паспорт. Архивное фото

Заграничный паспорт. Архивное фото


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.